您当前的位置: 首页  工作动态

我校学生勤工助学基地正式挂牌
发布时间:2013-05-06 | 浏览次数;5 | 来源:学生资助服务中心| 字体:

日前,我校学生资助服务中心管理的四个由学生实体经营的校内勤工助学基地:莘莘超市、萄萄书吧、菁菁学园和芊芊文印,分别在屯溪路校区和翡翠湖校区正式挂牌运营。

以基地为依托的校园助学实体主要由学生自主策划、自主经营、自主管理,从设计、实施、货源采购、商品摆放、内部管理到销售服务全过程基本都由学生自己完成,这为学生提供了很好的自我教育、自我管理、自我服务和自我激励的机会,极大地提高了学生在人际交往、团队协作、社会适应等方面的能力。

近年来,我校按照“立足校园、锻造团队”的工作思路,进一步整合勤工助学资源,以学生团队整体入驻形式,加强勤工助学基地建设,实施学生发展性资助计划和学生参与式资助工作。以实体经营促进学生理论知识的转化应用,在增强学生实践能力、激发学生创业潜质的同时,实现学生资助工作由“输血”模式转为“造血”模式,实现勤工助学基金的滚动增值。

勤工助学基地化运营可以打破传统的勤工助学岗位定性、定量、定岗的单一资助育人模式,建立集知识运用、能力提升、商贸运营、团队体验、创业实践为一体的新型资助育人模式,提升勤工助学岗位育人的内涵。可以进一步优化资助工作思路,从原来“以经济资助为主”的保障性资助向“资助育人相结合”的发展性资助转变。

(陈惠兰  刘烨/文)